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  Table de livres sur ce sujet

Les clubs Sciences et Citoyens du CNRS
en partenariat avec la Bibliothèque Arlequin et le Patio
vous invitent à un
CAFÉ
SCIENCES ET CITOYENS

Alimentation et santé : qu'a-t-on gagné, qu'a-t-on perdu?

Mardi 7 novembre  à  18 h 30

Au Patio de la Villeneuve (tram A: Arlequin)
Tél. : 04 76 22 92 10 Entrée libre
www-evasion.imag.fr/cafesSC/ (guidage)





Le contenu de l'assiette a beaucoup changé depuis l'époque de nos parents, et ce, bien plus que lors des siècles précédents. Les causes sont nombreuses: évolution du travail (des femmes, par exemple), évolution des modes de vie (on cuisine moins, on fait les courses plus vite), apparition d'une véritable industrie agro-alimentaire, des hypermarchés, publicité omniprésente, etc.


Mais si la malnutrition au sens des carences alimentaires graves a quasiment disparu de l'Europe, la "mal-bouffe" est souvent dénoncée. La qualité et la diversité des produits agricoles sont en baisse, à cause de la standardisation. Plusieurs problèmes de sécurité alimentaire ont fait la une des médias. Les médecins dénoncent trop de gras, trop de sel, trop de cholestérol. En réponse à cette évolution, on voit apparaître de nouveaux types de produits réputés plus sains: produits bio, alicaments...


Qui croire dans tout cela ? Qu'a-t-on gagné, qu'a-t-on perdu, par rapport à nos parents? La science apporte t-elle des réponses claires?


Venez discuter et poser vos questions à nos spécialistes, mardi 7 novembre !


Intervenants :
xxx, industrie agro-alimentaire
xxx, medecin nutritionniste
xxx
, expert en produits bio


Modérateur:
xxx