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Table de livres sur
ce sujet
Les clubs
Sciences et Citoyens du CNRS
en partenariat
avec la Bibliothèque Arlequin et le Patio
vous
invitent à un
CAFÉ
SCIENCES
ET CITOYENS
Alimentation et santé : qu'a-t-on gagné, qu'a-t-on perdu?
Mardi 7 novembre à 18 h 30
Au
Patio de la Villeneuve (tram
A: Arlequin)
Tél. :
04 76 22 92 10 Entrée
libre
www-evasion.imag.fr/cafesSC/
(guidage)
Le contenu de l'assiette a beaucoup changé depuis l'époque de nos parents, et ce, bien plus que lors des siècles précédents. Les causes sont nombreuses: évolution du travail (des femmes, par exemple), évolution des modes de vie (on cuisine moins, on fait les courses plus vite), apparition d'une véritable industrie agro-alimentaire, des hypermarchés, publicité omniprésente, etc.
Mais
si la malnutrition au sens des carences alimentaires graves a
quasiment disparu de l'Europe, la "mal-bouffe" est souvent
dénoncée. La qualité et la diversité des
produits agricoles sont en baisse, à cause de la
standardisation. Plusieurs problèmes de sécurité
alimentaire ont fait la une des médias. Les médecins
dénoncent trop de gras, trop de sel, trop de cholestérol.
En réponse à cette évolution, on voit apparaître
de nouveaux types de produits réputés plus sains:
produits bio, alicaments...
Qui
croire dans tout cela ? Qu'a-t-on gagné, qu'a-t-on perdu, par
rapport à nos parents? La science apporte t-elle des réponses
claires?
Venez
discuter et poser vos questions à nos spécialistes,
mardi 7 novembre !
Intervenants :
xxx, industrie
agro-alimentaire
xxx,
medecin nutritionniste
xxx,
expert en produits bio
Modérateur:
xxx