Retour à la page d'accueil

Les Clubs Sciences et Citoyens du CNRS
Les Amis du Monde Diplomatique
La Société Française de Physique
L’Alliance Universitaire de Grenoble
et le CCST (La casemate) de Grenoble
 
vous invitent à un
CAFÉ
SCIENCES ET CITOYENS
 
LES RISQUES ALIMENTAIRES
ou que peut-on manger sans
risque ?

avec la participation de :

Claude AUBERT, fondateur de Terre Vivante
Jean Louis BENOIT-GUYOT, toxicologue
Jean Marc CAPESTRE, ingénieur dans l’industrie alimentaire
Serge KRIVOBOK, biotoxicologue
Modérateur : Pierre Aldebert
 
Café – Débat
Mardi 4 avril à 20h30
 
Au TONNEAU DE DIOGÈNE
6 Place Notre-Dame
tel : 04 76 42 38 40
entrée libre consommation non obligatoire
 

Il ne se passe pas un jour sans que les médias annoncent une intoxication à la lystéria, ou une suspicion de contamination de produits alimentaires à la dioxine, aux métaux lourds voire au benzene, ou encore l'abattage d'un troupeau en raison de la "vache folle". Les nourritures aseptisées à l'extrème ne diminuent-elles pas les capacités de défense des organismes? La rupture de la chaîne du froid ,quelque part entre la production et l'assiette, ne doit-elle pas être sur la sellette au même titre que certains nutriments discutables utilisés dans l'alimentation animale? Les produits phyto-sanitaires et autres additifs de synthèse autorisés sont ils aussi bénins que le prétendent certains ou aussi dangereux que le prétendent d'autres? Sont-ils une nécéssité mais les produits dits "bio" sont-ils aussi "nickel" que certains l'affirment? Et les OGM.....
Bref pour savoir si, au risque de l'intoxication alimentaire dans notre assiette, s'ajoute celui de l'intox pure et simple de certains médias friands de catastrophisme, nous vous invitons à venir interroger les spécialistes qui interviendront au cours de cette soirée. L’eau du robinet et l’eau minérale vendue en grande surface, les rivières et nappes phréatiques, dont les deux proviennent, sont source de nombreuses interrogations. C’est devant un verre, d’eau ou d’autre chose, que nous vous